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Recettes
de Gâteaux
- Le gâteau au Yaourt
le plus facile des gâteaux à réaliser, ou peut-être
le plus connu, en tout cas idéal à réaliser avec
les enfants. Très bon par sa simplicité même...
- Le Marbré au chocolat,
un mélange plein de vagues entre les deux couleurs beige et chocolat...
- Le Creusois
gâteau aux noisettes une spécialité de Creuse, bien
fait, cela devient un régal...
- Le gâteau au Chocolat,
il existe des milliers de recettes de gâteau au chocolat, toujours
est-il que cela reste le gâteau idéal d'anniversaire ou
de toute fête, puisque tous les enfants en raffolent, même
les adultes... ;
- Les Brownies
: tout droit venus des Etats-Unis, on les en remercie de
la part de nos petits ventres gourmands! ;
- Le gâteau Bon Accueil
ressemble pas mal au gâteau au yaourt pour son goût mais
est plus compliqué à réaliser... ceci dit cela
vaut bien la peine d'essayer!
- Le gourmand aux Noisettes
: se prépare la veille et comme son nom l'indique.. c'est pour
les gourmands qui aiment les noisettes!
- La galette des Rois
: tradition de janvier à ne manquer sous aucun prétexte!
- Tiramissu:
d'origine italienne cette recette est riche en calories... mais très
bon pour les gourmands!
- Brioche rapide au chocolat
- Le gâteau d'Evelyne
Le gâteau
au Yaourt 
Ingrédients :
1 pot de yaourt
3 pots de farine
1, 5 pots de sucre
1 pot d'huile
2 oeufs
0, 5 paquet de levure
Méthode :
Mélanger et battre le tout ensemble.
Cuire le gâteau pendant 40 min. env. à un thermostat d'env.
200.
Pour être sûr d'avoir un gâteau cuit uniformément
: ne pas hésiter à planter une petite baguette dans différentes
parties du gâteau (en particulier centre).
Astuces :
Souvent, pour rendre ce gâteau moins sec, ou plus exactement plus
onctueux, plus savoureux... penser à rajouter des bouts de fruits
tels que poires, ou pommes, ou abricots ....
Ou encore, vous pouvez rajouter un glaçage chocolat,
ou rajouter quelques cuillerées de poudre de cacao ou chocolat
dans sa composition pour le transformer en une sorte de gâteau au
chocolat, ou enfin tout simplement le couper en deux et rajouter au milieu
de la pâte à tartiner au chocolat (du nutella quoi !)...
Le Marbré au Chocolat 
Etape n° 1 :
Mélanger et battre les ingrédients suivants :
1 pot de yaourt
2/3 pots d'huile
3 pots de farine
2 pots de sucre
3 oeufs
1 petite cuillère de levure
Etape n° 2 :
Beurrer le plat.
Verser moins de la moitié du mélange dans le plat.
Etape n° 3 :
Rajouter et mélanger dans le reste du mélange :
3 bonnes cuillères à soupe de cacao
Verser le tout dans le plat
Dernière étape :
Cuire le gâteau pendant 40 min. env. à un thermostat d'env.
5 ou 6. (225)
Le Creusois 
Ingrédients:
100 gr de beurre fondu
200 gr de sucre
4 oeufs
100 gr de poudre noisette ( ou éventuellement de poudre noix de
coco )
100 gr de farine
A mélanger dans l'ordre suivant :
Beurre , Sucre, Jaunes d'oeufs, Noisettes, Farine, Blancs en neige.
Cuisson
35 min environ, Thermostat 5/6.
Le gâteau au Chocolat (
pour 6 personnes) 
Attention ! Cette recette utilise le micro-monde !
Ingrédients
pour le gâteau :
125g. de beurre
125g. de chocolat
125g. de sucre
3 oeufs
75g. de farine
1 cuillerée à café de levure
2 cuillerées à soupe d'eau
pour le glaçage:
60g. de chocolat
2 cuillerées à soupe d'eau
2 cuillerées à soupe de crème ( ou 20g. de beurre)
Méthode
Faire fondre 1min.30 sec. le chocolat dans un bol avec 2 cuillerées
d'eau.
Lorsqu'il est fondu, ajouter le beurre et mélanger.
Dans un récipient mettre les oeufs entiers et le sucre.
Battre rapidement au fouet. Incorporer la farine et la levure puis le
mélange beurre-chocolat.
Préparer un récipient à bord haut, rond de préférence,
garnir le fond de papier sulfurisé huilé ou beurré,
verser la préparation et mettre à cuire 6min 20sec.
Glaçage à étaler: Faire fondre le chocolat 1min.
avec l'eau. Lorsqu'il est fondu, incorporer 2 cuillerées de crème
fraîche ou 20g. de beurre.
Les Brownies 
Ingrédients pour 12 personnes :
125 gr de beurre
225 gr de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
2 oeufs
une tablette de chocolat noir de 125 gr
125 gr de farine
100 gr de cerneaux de noix
Méthode :
1/ Préchauffer le four à 200°C. Casser le chocolat en
petits morceaux dans une casserole.
Ajouter une cuillère à soupe d'eau, et faire fondre le tout
à feu doux tout en remuant.
2/ Couper le beurre en petits morceaux et le faire fondre dans le chocolat.
Remuer.
Quand le mélange est lisse et crémeux, retirer la casserole
du feu.
3/ Verser dans un plat creux les oeufs et le sucre.
Mélanger bien le tout avec une cuillère en bois jusqu'à
ce que la pâte blanchisse.
Ajouter alors le sucre vanillé et le chocolat fondu. Puis, mélanger
de nouveau.
Verser ensuite la farine petit à petit dans le plat creux tout
en remuant.
Casser les cerneaux de noix en tout petits morceaux. Ajouter-les au reste
et mélanger.
4/ Avec un papier absorbant, étaler de l'huile à l'intérieur
d'un grand plat à gratin. Verser la pâte dans le plat. Faire
cuire dans le four chaud pendant 30 minutes. Laisser refoidir puis découper
2 carrés par personne.
Temps de préparation et Cuisson
20 min. plus 30 min environ de cuisson.
Astuce :
Les brownies peuvent être servis avec de la crème fraîche.
De plus, pour la décoration on peut saupoudrer de sucre glacé,
et rajouter une moitié de noix sur chaque carré.
Le gâteau Bon Accueil
Ingrédients:
1 pot de crème fraîche
250 gr de sucre
4 oeufs
250 gr de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
Méthode :
1/ Dans un saladier avec une fourchette, mélanger jaunes d'oeufs
et sucre normal:
obtenir une pâte lisse et blanche.
2/ Ajouter tout le reste à part les blancs en neige. Brasser l'ensemble
afin d'obtenir une pâte lisse.
3/ Après avoir préparé les blancs en neige (de préférence
utiliser un appareil cela fait moins mal au poignet! ;o)
Rajouter délicatement et progressivement les blancs. Tout en remuant
le tout, il faut essayer de ne pas détruire trop abruptement les
blancs, qui sont censés donnés du volume et de l'onctuosité
au gâteau.
Cuisson
Beurrer le moule ou mettre du papier alu.
Cuire 30 à 35 min environ, Thermostat 5.
Le Gourmand aux Noisettes (se
prépare la veille) 
Ingrédients pour 6 personnes :
125 gr de sucre en poudre
4 oeufs
100 gr de farine tamisée
100gr de beurre
100gr de noisettes en poudre
50gr d'amandes effilées
1/2 rhum
Garniture : Confiture abricots ou prune.
Méthode :
Beurrer le moule à gâteau. Garnir au fond d'amandes effilées.
Mettre au frais pour que le beurre durcisse.
Dans une terrine, mélanger sucre et oeufs jusqu'à ce que
la pâte blanchisse.
Ajouter farine, noisettes, beurre en crème et rhum. Lorsque la
préparation devient homogène, la verser dans le moule.
Cuisson
Cuire au four moyen (Thermostat 5) environ 40minutes. Démouler
et napper de confiture par exemple.
La Galette des Rois (à
faire en Janvier) 
Ingrédients pour 4 couronnes :
1 kg de farine
4 oeufs
250gr. de beurre
400gr d'eau
100gr de raisins secs
100gr de fruits confis
50gr de levure du boulanger
30gr. de sel
200gr. de sucre
Préparation :
Mélanger l'eau, le sucre, le sel et la levure.
Ajouter les oeufs battus et le beurre fondu. Bien mélanger.
Ajouter la farine en pluie. Bien remuer.
Ajouter les raisins et les fruits confits.
Laisser lever 1 heure.
Faire les couronnes.
Laisser reposer 1h30
Cuire à four chaud 20 min.
Décoration :
Sur les couronnes chaudes, mettre de la confiture, puis des fruits confits
et le sucre en grains.
Le Tiramissu
Ingrédients pour 4 personnes :
4 oeufs
250gr de mascarpone (fromage italien) en pot
4 cuillères à soupe de sucre
Café froid
500gr de biscuits au moins ("des cuillères")
Cacao en poudre amer
Préparation :
Mélanger le jaune d'oeuf et le sucre.
Y mélanger le mascarpone
Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement au mélange
obtenu avec le mascarpone.
Dans un plat de 3cm de hauteur environ, ranger les biscuits l'un à
côté de l'autre, préalablement tremper dans le café
froid.
La première rangée étant faite, la couvrir d'une
couche de "mascarpone mixture".
Renouveler la procédure une deuxième fois mais pas plus
d'une rangée supplémentaire de biscuits.
Saupoudrer de cacao en poudre et mettre le tout au frigo. (1/2 journées
serait bien).
La Brioche rapide au Chocolat
Ingrédients :
250gr de farine
1 pincée de sel
1 paquet de levure
200ml de crème liquide
3 oeufs
2 cuillères à soupe de sucre semoule
Préparation :
Verser tous les ingrédients dans le bol batteur.
Mélanger au racloir et verser la moitié de la pâte
dans le moule à cake.
Placer votre chocolat en barre au centre et sur toute la longueur du moule.
Verser la moitié de la pâte pour recouvrir le chocolat.
Cuisson :
25 à 30 min. Thermostat 210°C.
Le Gâteau d'Evelyne 
Ingrédients :
180 gr de sucre
3 jaunes d'oeufs et les blancs en neige
1 verre de lait
1 verre d'huile
180 gr de farine
1 paquet de levure
1 zest de citron
Méthode :
Remuer la pâte 1/4 heure avant d'ajouter peu à peu les blancs
en neige.
Astuce :
Ajouter des pommes en carré dessus par exemple.
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