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Recettes de Gâteaux

  • Le gâteau au Yaourt le plus facile des gâteaux à réaliser, ou peut-être le plus connu, en tout cas idéal à réaliser avec les enfants. Très bon par sa simplicité même...
  • Le Marbré au chocolat, un mélange plein de vagues entre les deux couleurs beige et chocolat...
  • Le Creusois gâteau aux noisettes une spécialité de Creuse, bien fait, cela devient un régal...
  • Le gâteau au Chocolat, il existe des milliers de recettes de gâteau au chocolat, toujours est-il que cela reste le gâteau idéal d'anniversaire ou de toute fête, puisque tous les enfants en raffolent, même les adultes... ;
  • Les Brownies : tout droit venus des Etats-Unis, on les en remercie de la part de nos petits ventres gourmands! ;
  • Le gâteau Bon Accueil ressemble pas mal au gâteau au yaourt pour son goût mais est plus compliqué à réaliser... ceci dit cela vaut bien la peine d'essayer!
  • Le gourmand aux Noisettes : se prépare la veille et comme son nom l'indique.. c'est pour les gourmands qui aiment les noisettes!
  • La galette des Rois : tradition de janvier à ne manquer sous aucun prétexte!
  • Tiramissu: d'origine italienne cette recette est riche en calories... mais très bon pour les gourmands!
  • Brioche rapide au chocolat
  • Le gâteau d'Evelyne

Le gâteau au Yaourt

Ingrédients :
1 pot de yaourt
3 pots de farine
1, 5 pots de sucre
1 pot d'huile
2 oeufs
0, 5 paquet de levure

Méthode :
Mélanger et battre le tout ensemble.
Cuire le gâteau pendant 40 min. env. à un thermostat d'env. 200.
Pour être sûr d'avoir un gâteau cuit uniformément : ne pas hésiter à planter une petite baguette dans différentes parties du gâteau (en particulier centre).

Astuces :
Souvent, pour rendre ce gâteau moins sec, ou plus exactement plus onctueux, plus savoureux... penser à rajouter des bouts de fruits tels que poires, ou pommes, ou abricots ....

Ou encore, vous pouvez rajouter un glaçage chocolat, ou rajouter quelques cuillerées de poudre de cacao ou chocolat dans sa composition pour le transformer en une sorte de gâteau au chocolat, ou enfin tout simplement le couper en deux et rajouter au milieu de la pâte à tartiner au chocolat (du nutella quoi !)...


Le Marbré au Chocolat

Etape n° 1 :
Mélanger et battre les ingrédients suivants :
1 pot de yaourt
2/3 pots d'huile
3 pots de farine
2 pots de sucre
3 oeufs
1 petite cuillère de levure

Etape n° 2 :
Beurrer le plat.
Verser moins de la moitié du mélange dans le plat.

Etape n° 3 :
Rajouter et mélanger dans le reste du mélange :
3 bonnes cuillères à soupe de cacao
Verser le tout dans le plat

Dernière étape :
Cuire le gâteau pendant 40 min. env. à un thermostat d'env. 5 ou 6. (225)


Le Creusois

Ingrédients:
100 gr de beurre fondu
200 gr de sucre
4 oeufs
100 gr de poudre noisette ( ou éventuellement de poudre noix de coco )
100 gr de farine

A mélanger dans l'ordre suivant :
Beurre , Sucre, Jaunes d'oeufs, Noisettes, Farine, Blancs en neige.

Cuisson
35 min environ, Thermostat 5/6.


Le gâteau au Chocolat ( pour 6 personnes)

Attention ! Cette recette utilise le micro-monde !

Ingrédients
pour le gâteau :
125g. de beurre
125g. de chocolat
125g. de sucre
3 oeufs
75g. de farine
1 cuillerée à café de levure
2 cuillerées à soupe d'eau
pour le glaçage:
60g. de chocolat
2 cuillerées à soupe d'eau
2 cuillerées à soupe de crème ( ou 20g. de beurre)

Méthode
Faire fondre 1min.30 sec. le chocolat dans un bol avec 2 cuillerées d'eau.
Lorsqu'il est fondu, ajouter le beurre et mélanger.
Dans un récipient mettre les oeufs entiers et le sucre.
Battre rapidement au fouet. Incorporer la farine et la levure puis le mélange beurre-chocolat.
Préparer un récipient à bord haut, rond de préférence, garnir le fond de papier sulfurisé huilé ou beurré, verser la préparation et mettre à cuire 6min 20sec.
Glaçage à étaler: Faire fondre le chocolat 1min. avec l'eau. Lorsqu'il est fondu, incorporer 2 cuillerées de crème fraîche ou 20g. de beurre.


Les Brownies

Ingrédients pour 12 personnes :
125 gr de beurre
225 gr de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
2 oeufs
une tablette de chocolat noir de 125 gr
125 gr de farine
100 gr de cerneaux de noix

Méthode :
1/ Préchauffer le four à 200°C. Casser le chocolat en petits morceaux dans une casserole.
Ajouter une cuillère à soupe d'eau, et faire fondre le tout à feu doux tout en remuant.
2/ Couper le beurre en petits morceaux et le faire fondre dans le chocolat. Remuer.
Quand le mélange est lisse et crémeux, retirer la casserole du feu.
3/ Verser dans un plat creux les oeufs et le sucre.
Mélanger bien le tout avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte blanchisse.
Ajouter alors le sucre vanillé et le chocolat fondu. Puis, mélanger de nouveau.
Verser ensuite la farine petit à petit dans le plat creux tout en remuant.
Casser les cerneaux de noix en tout petits morceaux. Ajouter-les au reste et mélanger.
4/ Avec un papier absorbant, étaler de l'huile à l'intérieur d'un grand plat à gratin. Verser la pâte dans le plat. Faire cuire dans le four chaud pendant 30 minutes. Laisser refoidir puis découper 2 carrés par personne.

Temps de préparation et Cuisson
20 min. plus 30 min environ de cuisson.

Astuce :
Les brownies peuvent être servis avec de la crème fraîche.
De plus, pour la décoration on peut saupoudrer de sucre glacé, et rajouter une moitié de noix sur chaque carré.

Le gâteau Bon Accueil

Ingrédients:
1 pot de crème fraîche
250 gr de sucre
4 oeufs
250 gr de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure

Méthode :
1/ Dans un saladier avec une fourchette, mélanger jaunes d'oeufs et sucre normal:
obtenir une pâte lisse et blanche.
2/ Ajouter tout le reste à part les blancs en neige. Brasser l'ensemble afin d'obtenir une pâte lisse.
3/ Après avoir préparé les blancs en neige (de préférence utiliser un appareil cela fait moins mal au poignet! ;o)
Rajouter délicatement et progressivement les blancs. Tout en remuant le tout, il faut essayer de ne pas détruire trop abruptement les blancs, qui sont censés donnés du volume et de l'onctuosité au gâteau.

Cuisson
Beurrer le moule ou mettre du papier alu.
Cuire 30 à 35 min environ, Thermostat 5.

Le Gourmand aux Noisettes (se prépare la veille)

Ingrédients pour 6 personnes :
125 gr de sucre en poudre
4 oeufs
100 gr de farine tamisée
100gr de beurre
100gr de noisettes en poudre
50gr d'amandes effilées
1/2 rhum
Garniture : Confiture abricots ou prune.

Méthode :
Beurrer le moule à gâteau. Garnir au fond d'amandes effilées. Mettre au frais pour que le beurre durcisse.
Dans une terrine, mélanger sucre et oeufs jusqu'à ce que la pâte blanchisse.
Ajouter farine, noisettes, beurre en crème et rhum. Lorsque la préparation devient homogène, la verser dans le moule.

Cuisson
Cuire au four moyen (Thermostat 5) environ 40minutes. Démouler et napper de confiture par exemple.


La Galette des Rois (à faire en Janvier)

Ingrédients pour 4 couronnes :
1 kg de farine
4 oeufs
250gr. de beurre
400gr d'eau
100gr de raisins secs
100gr de fruits confis
50gr de levure du boulanger
30gr. de sel
200gr. de sucre

Préparation :
Mélanger l'eau, le sucre, le sel et la levure.
Ajouter les oeufs battus et le beurre fondu. Bien mélanger.
Ajouter la farine en pluie. Bien remuer.
Ajouter les raisins et les fruits confits.
Laisser lever 1 heure.
Faire les couronnes.
Laisser reposer 1h30
Cuire à four chaud 20 min.

Décoration :
Sur les couronnes chaudes, mettre de la confiture, puis des fruits confits et le sucre en grains.

Le Tiramissu

Ingrédients pour 4 personnes :
4 oeufs
250gr de mascarpone (fromage italien) en pot
4 cuillères à soupe de sucre
Café froid
500gr de biscuits au moins ("des cuillères")
Cacao en poudre amer

Préparation :
Mélanger le jaune d'oeuf et le sucre.
Y mélanger le mascarpone
Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement au mélange obtenu avec le mascarpone.
Dans un plat de 3cm de hauteur environ, ranger les biscuits l'un à côté de l'autre, préalablement tremper dans le café froid.
La première rangée étant faite, la couvrir d'une couche de "mascarpone mixture".
Renouveler la procédure une deuxième fois mais pas plus d'une rangée supplémentaire de biscuits.
Saupoudrer de cacao en poudre et mettre le tout au frigo. (1/2 journées serait bien).


La Brioche rapide au Chocolat

Ingrédients :
250gr de farine
1 pincée de sel
1 paquet de levure
200ml de crème liquide
3 oeufs
2 cuillères à soupe de sucre semoule

Préparation :
Verser tous les ingrédients dans le bol batteur.
Mélanger au racloir et verser la moitié de la pâte dans le moule à cake.
Placer votre chocolat en barre au centre et sur toute la longueur du moule.
Verser la moitié de la pâte pour recouvrir le chocolat.

Cuisson :
25 à 30 min. Thermostat 210°C.


Le Gâteau d'Evelyne

Ingrédients :
180 gr de sucre
3 jaunes d'oeufs et les blancs en neige
1 verre de lait
1 verre d'huile
180 gr de farine
1 paquet de levure
1 zest de citron

Méthode :
Remuer la pâte 1/4 heure avant d'ajouter peu à peu les blancs en neige.

Astuce :
Ajouter des pommes en carré dessus par exemple.

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