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Vitamines et Minéraux
Le calcium
On le trouve dans les produits laitiers, l'eau dure du robinet, certaines
eaux minérales, les poissons et particulièrement sardines,
anchois et autres poissons dont on mange les arrêtes, le cresson.
o Indispensable à la formation des os et des dents.
o Facilite la coagulation du sang.
o Régule le système nerveux, le rythme cardiaque et le tonus
musculaire.
Le fer 
On le trouve dans les viandes rouges, légumineuses, abricots et
figues secs, cacao, petits déjeuners céréaliers enrichis
en fer, amandes et autres fruits à écale.
o Elément essentiel des globules rouges qui transportent l'oxygène
du sang.
Le magnésium 
On le trouve dans les légumes verts, les farines céréales
complètes et leur dérivés, le lait, les ufs,
la viande, les cacahuètes et autres noix, les légumineuses,
le chocolat et les coquillages.
o Joue un rôle dans le métabolisme musculaire et dans la
transmission de l'influx nerveux.
le manganèse 
On le trouve dans les céréales complètes, les noix,
le thé, les légumineuses et l'avocat..
o Il joue un rôle important dans la croissance.
o dans la reproduction,
o et l'équilibre nerveux
le cuivre 
On le trouve dans les coquillages, les noix du Brésil, le cacao,
la levure de bière, l'eau du robinet ayant circulé dans
des tuyauteries en cuivre.
o Joue un rôle dans l'équilibre nerveux et la croissance.
o Renforce les défenses immunitaires.
o Participe à la formation de l'hémoglobine.
le phosphore 
On le trouve dans les produits à haute teneur en protéines
comme la viande, les produits laitiers et les légumineuses.
o Constituant important des tissus nerveux et osseux et de la moelle osseuse.
le zinc 
On le trouve dans le foie et la viande rouge, le jaune d'uf, les
produits laitiers, les farines céréales complètes
et leur dérivés, les produits de le mer.
o Indispensable à la croissance des cellules.
o Renforce les défenses immunitaires.
Rôle des vitamines
Il existe deux sortes de vitamines :
- les lipo-solubles, c'est à dire solubles dans les graisses :
A, D, E et F ;
- les hydro-solubles, ou solubles dans l'eau : B, PP, C, K et H
La vitamines A 
C'est un dérivé du Carotène. On la trouve dans les
huiles et surtout les huiles végétales animales et celles
de foies de poissons, le beurre, le jaune d'uf, les légumes
verts et les fruits.
o Fragile, elle est en partie détruite à la cuisson.
o Elle est très importante pour la croissance des enfants.
o Elle aide à combattre la fatigue et les infections.
o Elle améliore la vision de nuit.
o Elle aide à conserver une peau jeune et souple et est utilisé
en cas d'acné.
o Elle améliore la santé des cheveux et régularise
la séborrhée du cuir chevelu.
o Elle améliore la qualité du sommeil.
La vitamines B 
Ce groupe comprend les vitamines B1, B2, B6, B12 et PP.
On les trouve dans le lait, la viande, les ufs, les germes de céréales,
les fruits, les légumes verts, l'utra-levure et la levure de bière.
o Elles permettent l'assimilation des glucides, lipides et protides.
o Elles participent au bon équilibre nerveux.
o Elles sont efficaces en cas d'ongles cassants, crampes, rhume des foins,
allergies, migraines, chute des cheveux, eczéma, zona, sciatique,
inflammation intestinale.
o Elles améliore la vision en semi-obscurité.
o Elles augmentent la résistance au froid.
La vitamines C 
On la trouve surtout dans les agrumes : oranges, citrons, mandarines,
pamplemousses..., mais aussi le persil.
o Elle aide à lutter contre la fatigue et l'infection.
o Elle est utile pour les os, le cartilage, l'ivoire des dents.
o Elle facilite l'absorption du fer.
o Elle favorise la coagulation sanguine.
La vitamines D 
On la trouve dans les huiles de poissons, les graisses, les germes de
blé, les champignons.
o Elle est anti-rachitique.
o Elle favorise l'absorption du calcium et du phosphore.
La vitamines E 
C'est la vitamine de la fertilité, aussi bien pour la femme que
pour l'homme. On la trouve dans le beurre, le jaune d'uf, les graisses,
les feuilles vertes des légumes, les céréales.
La vitamines K 
On la trouve dans le foie de porc, le chou et la tomate. Elle à
un rôle anti-hémorragique.
L'acide folique 
On le trouve dans le foie, le muscle, les légumes verts (asperges,
épinards, choux, carottes).
o Elle est nécessaire à la bonne formation des globules
rouges.
o Elle facilite l'absorption intestinale de nombreuses substances.
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